Seminar Parenting: Peran Orang Tua dalam Membangun Kesiapan Sekolah Anak

Sdyppsb3.sch.id – Seminar parenting dengan tajuk “Peran Orang Tua dalam Membangun Kesiapan Sekolah Anak” sukses diselenggarakan oleh KKG Guru SD YPPSB Kelas 1 bersama Komite Sekolah yang bertempat di Ruang Pelangi, Hotel Royal Victory Sangatta. (Sabtu, 27 Oktober 2018)

Nara sumber yang dihadirkan adalah Ibu Ani Christina S.PSi dan Bapak Eko Ariyanto S.Pd. Beliau berdua adalah suami istri yang aktif di bidang pendidikan dan pemerhati anak. Adapun sasaran peserta dalam seminar ini adalah seluruh orang tua murid kelas 1 SD YPPSB 1, 2, dan 3.

Kegiatan ini dibuka oleh Plt. Dinas Pendidikan, Ibu Roma, dan dihadiri oleh Ketua Yayasan YPPSB, Manager pendidikan dan Manager Bussiness & Support, Kepala Sekolah SD YPPSB 1,2 dan 3, beberapa guru bidang study dan undangan lainnya.

Tujuan utama diadakan kegiatan ini adalah untuk menyamakan persepsi antara orang tua dan guru tentang kesiapan anak memasuki kelas awal di tingkat sekolah dasar. Dengan harapan kendala dan hambatan yang terjadi bisa diatasi bersama.

Kesulitan belajar pada anak di sekolah memang bukan tanggung jawab guru saja, melainkan peran orang tualah yang lebih besar. Orang tua dan guru dituntut untuk bisa saling bersinergi sehingga diharapkan bisa mengurangi hambatan-hambatan yang muncul pada kegiatan belajar mengajar di kelas awal.

Kesimpulan yang dapat diambil dari pemaparan narasumber adalah bahwa anak sebaiknya tuntas dan matang dalam perkembangan sosial, motorik, fisik, dan kognisinya. Sehingga kesiapan belajarnya akan berhasil dengan maksimal, sesuai harapan orang tua dan guru. (Rosidah)