Jelang UKK, Siswa Kelas 4 Outbond di BPP-UTK

Sdyppsb3.sch.id – Siswa Kelas 4 SD YPPSB 3 Sangatta Utara mengikuti kegiatan outbond yang bertempat di BPP-UTK, Sabtu (12/5).

Kegiatan outbond merupakan salah satu kegiatan yang diagendakan team wali kelas 4 sebagai puncak kegiatan di semester 2 sebelum siswa menghadapi Ujian Kenaikan Kelas (UKK). Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap siswa yang disiplin, mampu kerja sama, kompetitif, serta sportif.

Kegiatan ini diikuti oleh 98 siswa dengan guru pendamping Ibu Isna Rohmiyati (wali kelas IVA), Ibu Apolina Kartini (wali kelas IVB), Bapak Eko Setiawan (wali kelas IVC), dan beberapa guru bidang studi diantaranya Ibu Ainun, Bapak Agus Rahayu, Ibu Dwi Astutik, serta beberapa Ibu Komite Sekolah.

Pada Pukul 07.00 wita, siswa telah berkumpul di Halte SD YPPSB 1 Swarga Bara. Pukul 08.45 seluruh rombongan yg terdiri dari 2 bus berangkat menuju BPP-UTK.

Kegiatan outbond meliputi beberapa permainan yaitu game amanah, langkah sahabat, menanam, transfer bola, tarik tambang, serta berfoto dengan kuda. Permainan dipandu oleh team BPP-UTK yang dipimpin oleh Kak Fatra. Siswa dibagi menjadi 10 kelompok dan setiap 2 kelompok didampingi 1 orang. Permainan diikuti oleh kelompok secara bergantian.

Semua siswa tampak antusias mengikuti semua permainan. Kegiatan ini sangat menyenangkan karena dilaksanakan di tempat yang belum pernah dikunjungi oleh siswa sebelumnya. BPP-UTK berada di area Taman Nasional Kutai (TNK) yang masih terdapat banyak pohon sehingga udaranya terasa asri dan sejuk.

Salah satu kegiatan yang sangat menarik siswa adalah berfoto dengan kuda. Semua siswa sangat senang dan ingin mengulanginya. Ada beberapa siswa merasa takut tapi tertutupi dengan keinginannya untuk mencoba menunggang di punggung kuda. Menunggang kuda adalah pengalaman yang baru bagi siswa sehingga hal ini menjadi pengalaman yang sangat berkesan. Tak ketinggalan ibu-ibu komite juga ikut mencoba menunggang kuda.

Setelah rangkaian game selesai, tiba saatnya seluruh siswa beristirahat dan menikmati makan siang yang sudah disediakan oleh komite. Pukul 12.00 wita rombongan kelas 4 SD YPPSB 3 harus meninggalkan BPP-UTK karena bus sudah datang menjemput. Walau hari sudah siang namun raut wajah siswa-siswi masih terpancar kegembiraan & keceriaan. Tidak terlihat lelah di raut wajahnya. Sepanjang perjalanan siswa-siswi terus berdendang dan bernyanyi.

Tak terasa bus sudah memasuki halaman SD YPPSB 1. Itu artinya seluruh siswa harus turun dari bus karena orang tua mereka telah menunggu untuk menjemput pulang.

Dari kegiatan ini diharapkan siswa lebih rileks dan fokus untuk menghadapi Ujian Kenaikan Kelas (UKK) yang akan dilaksanakan tanggal 21-25 Mei. (Isna)

Tags: , , , ,